Артём Белевич (bibliophagus) wrote in ru_pinkfloyd,
Артём Белевич
bibliophagus
ru_pinkfloyd

  • Music:

«Пинк Флойд» и свинья в небесах




Профессия музыканта полна неожиданностей и приключений, весёлых и не очень, а порой и опасных. Многие истории, связанные с риском для жизни, в среде поклонников переходят из уст в уста и становятся своего рода легендами новейшего времени. О некоторых из них мы и расскажем.

На закате своей славы английская группа Deep Purple решила съездить на гастроли в Индонезию. Всё прошло хорошо, их встретили с почестями, устроили в комфортабельных номерах, они отыграли на двух концертах при полном аншлаге, заработав при этом около трёх четвертей миллиона долларов, но как только зашёл разговор о получении честно заработанного гонорара, с группой начали происходить непонятные вещи. Сначала арестовали басиста Гленна Хьюза, вменив ему в вину торговлю наркотиками в общественном месте, затем в шахту лифта упал с седьмого этажа работник сцены, а когда артисты решили сматываться, пока не поздно, оказалось, что на их персональном «Боинге» проколоты все шины на колёсах. Лететь пришлось рейсовым самолётом, оставив менеджера выбивать гонорар. Через две недели менеджер вернулся без единой кровинки в лице и рассказал, что на официальном приёме за ним гонялись вокруг круглого стола с огромным мачете (ножом для резки сахарного тростника) два гориллообразных индонезийца, а на вопрос о деньгах махнул рукой и ответил: «Забудьте вы про это!»

У нас тоже хватает таких казусов, взять хотя бы тот, что случился с Егором Летовым, лидером панк-группы «Гражданская оборона», столь популярной в кругах современной молодёжи. Летов собрался дать пару концертов в Петербурге, для чего по причине отсутствия персонального самолёта ему пришлось воспользоваться плацкартным вагоном поезда Москва — Санкт-Петербург. Слух об этом прошёл среди питерцев, и Егора уведомили, что в городе на Неве его встретят со всеми почестями и отведут под белы рученьки на квартиру к одному из благодарных поклонников. Вместо этого Летов на вокзале увидел толпу уголовного вида угрюмых парней, которые подозрительно оглядывали всех прибывших пассажиров. Увидев Летова, один из них злобно заорал: «Эй, братва, смотрите, какой-то гад под нашего любимого Егора косит! Бей его!» «Ребята, да ведь я и есть Летов», — растерянно пролепетал Летов. Но подвыпившая толпа, видимо, не поверив слову легендарного героя и не найдя «настоящего» Летова, так намяла ему бока, что Егор обиделся и не стал выступать в Северной Пальмире.

Ещё одна легенда английского рока — знаменитая группа Pink Floyd — часто служила жертвой превратностей судьбы. Так, одним холодным осенним утром на южной окраине Лондона собралась группа заинтересованных лиц с тем, чтобы сделать фотографию для обложки следующего альбома «Animals». Для этого заказали огромную надувную свинью, накачали её гелием и запустили в небо на манер воздушного шара. Кроме всех четырёх участников Pink Floyd, при этом мероприятии должны были присутствовать: фотограф, отряд рабочих, обслуживающих свинью, во главе со специалистом по воздушным шарам, а также два стрелка-снайпера на тот случай, если свинья оборвёт страховочный канат и улетит. Но в первый день не пришёл фотограф, и поэтому съёмку пришлось отложить, а на другой день пришли все, кроме стрелков. Конечно же, в самый ответственный момент свинья оторвалась и устремилась в небеса. И Роджер Уотерс, основатель, композитор и лидер знаменитой группы, видимо, решив удержать свинью, ухватился за конец каната и, пробежав несколько шагов, взмыл вместе со свиньёй в воздух. Шокированная публика с ужасом наблюдала за тем, как Роджер Уотерс стремительно удалялся от земли, не в силах что-либо предпринять. К счастью, на высоте четырёх или пяти метров Уотерс понял, что что-то здесь не так, и отпустил свинью восвояси. Хрюшка счастливо улетела в сторону Ла-Манша, где её сбили французские вертолётчики. Уотерс же отделался лёгкими ушибами и небольшим стрессом, заставившим его относиться с тех пор ко всему свинячье-поросячему племени с некоторым недоверием.

Истории записал Руслан ШЕБУКОВ

«Аргументы и факты», 1994 г., № 29.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment